Contoh Soal Menjelaskan peranan virus, archaebacteria, dan eubacteria bagi kehidupan manusia
1. Bakteri nitrosococcus , nitrosomonas , dan nitrobacter adalah bakteri nitrifikasi yang menguntungkan tanaman …
1. Bakteri nitrosococcus , nitrosomonas , dan nitrobacter adalah bakteri nitrifikasi yang menguntungkan tanaman …
A. Menyerap zat asam dalam tanah
B. Mengubah senyawa amonia menjadi nitrat
C. Menyerap zat –zat organic dalam tanah
D. Mengikat nitrogen bebas dari udara
E. Mengubah senyawa nitrat menjadi nitrit
2. Lactobacillus bulgaricus bermanfaat bagi manusia karena berguna untuk …
A. Membuat yoghurt
B. Menghasilkan antibiotic
C. Membuat obat pereda nyeri
D. Menghasilkan keju
E. Menyuburkan tanah
3. Bakteri lactobacillus bulgaricus dan acetobacter xylinum dimanfaatkan manusia untuk
A. Fermentasi bahan makanan
B. Menyuburkan tanah
C. Menguraikan limbah organik
D. Menghasilkan antibiotik
E. Menghasilkan zat asam
4. Bakteri streptomyces griceus menguntungkan manusia karena dapat …
A. Melakukan fermentasi bahan makanan
B. Menyuburkan tanah
C. Menghasilkan asam amino
D. Menghasilkan antibiotik
E. Membantu proses pembuatan yoghurt
5. Bakteri rhizobium leguminosorum dalam siklus nitrogen berperan sebagai …
A. Pembentukan nitrit
B. Pengurai nitrat
C. Pengikat nitrogen bebas
D. Pengurai senyawa amonia
E. Mengubah N2 menjadi ion ammonium
6. Berikut ini hubungan yang tepat antara jenis bakteri dan peranannya adalah …
A. Acetobacter xylinum , pembuat keju
B. Lactobacillus bulgaricus , pembuat tempe
C. Aspergillus oryzae , pembuat roti
D. Streptomyces , pembuat antibiotic
E. Escherichia coli , pembuat obat diare
7. Hubungan yang tepat antara bakteridan peranannya adalah …
A. Salmonella typhi , penyebab TBC
B. Vibrio comma , penyebab kolera
C. Acetobacter xylinum , pembuat yoghurt
D. Mycobacterium sp , penyebab tipus
E. Clostridium tetani , penyebab cacar
8. Pada usus manusia terdapat bakteri Escherichia coli yang berperan dalam …
A. Membantu proses penyerapan air
B. Menetralisir zat racun yang terbawa makanan
C. Prose pembusukan sisa pencernaan makanan
D. Penguraian serat – serat yang terdapat dalam makanan
E. Membantu fermentasi selulosa oleh enzim selulase