Pengertian Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, Mineral dan Penjelasannya
1.Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), dan Oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh tiga unsur tersebut dengan komposisi Jenis karbohidrat yang biasa yang dikonsumsi yang jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (Amilum ), dan serat (selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu menyebutkan bahan makanan yang mengandung karbohidrat ?
Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energi paling utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar. Karbohidrat yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh karena itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan agar dapat diserap oleh tubuh. Proses pencernaan akan dibahas pada bagian selanjutnya.
2.Pengetian Lemak
2.Pengetian Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), dan Oksigen (O). walaupun unsur terbentuknya sama, namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, Lemak mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan unsur penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A,B,C dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh.
Lemak dapat di peroleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya kacang-kacangan, minyak goreng, dading dan susu. Dapatkah kamu menyebutkan sumber makanan lain yang mengandung lemak? Seperti halnya karbohidrat, lemak merupakan moekul yang sangat besar. Oleh karena itu, harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap oleh tubuh.
3.Pengertian Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), Oksigen (O), dan nitrogen (N). bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Karena protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya banyak makan makanan yang mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam masa-masa penting untuk pertumbuhan badanmu.
Protein nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari unsur hewan, misalnya ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar sehingga harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap tubuh.
4.vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran proses-proses didalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diperlukan dalam yang jumlah sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh bisa terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin yang larut dalam air (b dan c). buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.
Vitamin dan Fungsinya
No | Vitamin | Fungsi | Akibat Jika Kekurangan |
1 | A | Pembentukan pigmen penglihatan, memelihara jaringan epitel | Rabun senja, Kulit Kasar |
2 | /B1 | Pembentukan enzim | Beri-beri, gangguan saraf |
3 | /B2 | Metabolisme karbohidrat | Gangguan pertumbuhan, gangguan kulit |
4 | /B6 | Pembentukan enzim untuk metabolism lemak | Dermatitis, gangguan saraf |
5 | /B12 | Pembentukan inti sel | anemia |
6 | C | Dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat | Sariawan, dan Gangguan jaringan ikat, skorbut |
7 | D | Penyerapan kalsium | Rickets, gangguan tulang |
8 | E | Pertumbuhan dan menjaga sel darah merah | Sel darah merah mudah rusak |
9 | K | Pembekuan darah | Apabila ada luka, darah sulit membeku |
Tabel diatas menunjukkan bahwa walaupun vitamin tidak diperlukan untuk sumber energi, namun proses pembentukan energi memerlukan vitamin, terutama vitamin B. dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna lagi untuk dapat diserap karena molekul vitamin memang relative kecil. Apa yang terjadi jika tubuh kelebihan vitamin ?
5.Pengertian Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk membantu pembentukan struktur tubu. Beberapa mineral sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energy dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang diperluka oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.
Kini, kamu telah mengetahui bahwa ternyata ada zat makanan yang harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap, seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang perlu dicerna lagi karenalangsung diserap tubuh. Organ apa sajakah yang diperlukan untuk mencerna makanan dan bagaimanakah prosesnya ?
[Asam lemak, fungsi karbohidrat, fungsi lemak, fungsi protein, fungsi vitamin, karbohidrat adalah, kegunaan protein, lemak jenuh, makanan pembakar lemak, makanan tinggi protein, manfaat vitamin e, Karbohidrat, metabolisme karbohidrat, Karbohidrat, metabolisme lemak, Karbohidrat, metabolisme protein, pengertian karbohidrat, pengertian lemak, pengertian protein, pengertian vitamin, protein adalah, sintesis protein, struktur protein, sumber protein, vitamin b kompleks, fungsi mineral, pengertian mineral]
[Asam lemak, fungsi karbohidrat, fungsi lemak, fungsi protein, fungsi vitamin, karbohidrat adalah, kegunaan protein, lemak jenuh, makanan pembakar lemak, makanan tinggi protein, manfaat vitamin e, Karbohidrat, metabolisme karbohidrat, Karbohidrat, metabolisme lemak, Karbohidrat, metabolisme protein, pengertian karbohidrat, pengertian lemak, pengertian protein, pengertian vitamin, protein adalah, sintesis protein, struktur protein, sumber protein, vitamin b kompleks, fungsi mineral, pengertian mineral]