Pengertian
Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin, Mineral dan Penjelasannya
1.Pengertian
Karbohidrat
Karbohidrat adalah nama umum untuk bahan-bahan yang
mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), dan Oksigen (O) yang tersusun dalam
suatu susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh tiga unsur tersebut dengan
komposisi Jenis karbohidrat yang biasa yang dikonsumsi
yang jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (Amilum ), dan serat
(selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu menyebutkan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat ?
Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan
sumber energi paling utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam
jumlah yang cukup besar. Karbohidrat yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan
molekul besar. Oleh karena itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh
alat-alat pencernaan agar dapat diserap oleh tubuh. Proses pencernaan akan
dibahas pada bagian selanjutnya.
2.Pengetian Lemak
2.Pengetian Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga
tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), dan Oksigen (O). walaupun unsur terbentuknya
sama, namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, Lemak
mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga
merupakan unsur penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A,B,C dan K,
serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh.
Lemak dapat di peroleh dari tumbuhan
(nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa makanan yang mengandung banyak lemak,
misalnya kacang-kacangan, minyak goreng, dading dan susu. Dapatkah kamu
menyebutkan sumber makanan lain yang mengandung lemak? Seperti halnya
karbohidrat, lemak merupakan moekul yang sangat besar. Oleh karena itu, harus
dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap oleh tubuh.
3.Pengertian
Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C),
hidrogen (H), Oksigen (O), dan nitrogen (N). bagi tubuh, protein memegang
peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Karena protein
sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya banyak makan makanan yang
mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam masa-masa penting untuk
pertumbuhan badanmu.
Protein nabati dapat diperoleh dari
makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein
hewani diperoleh dari unsur hewan, misalnya ikan, daging, dan telur. Seperti
halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar
sehingga harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap tubuh.
4.vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat
diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran proses-proses didalam tubuh. Walaupun
vitamin hanya diperlukan dalam yang jumlah sedikit namun tanpa vitamin proses
dalam tubuh bisa terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi
vitamin yang larut dalam air (b dan c). buah-buahan dan sayuran banyak
mengandung vitamin.
Vitamin dan Fungsinya
No
|
Vitamin
|
Fungsi
|
Akibat Jika Kekurangan
|
1
|
A
|
Pembentukan
pigmen penglihatan, memelihara jaringan epitel
|
Rabun
senja, Kulit Kasar
|
2
|
/B1
|
Pembentukan enzim
|
Beri-beri, gangguan
saraf
|
3
|
/B2
|
Metabolisme
karbohidrat
|
Gangguan
pertumbuhan, gangguan kulit
|
4
|
/B6
|
Pembentukan enzim untuk
metabolism lemak
|
Dermatitis, gangguan
saraf
|
5
|
/B12
|
Pembentukan
inti sel
|
anemia
|
6
|
C
|
Dibutuhkan untuk
kolagen dan jaringan ikat
|
Sariawan, dan Gangguan
jaringan ikat, skorbut
|
7
|
D
|
Penyerapan
kalsium
|
Rickets,
gangguan tulang
|
8
|
E
|
Pertumbuhan dan menjaga
sel darah merah
|
Sel darah merah mudah
rusak
|
9
|
K
|
Pembekuan
darah
|
Apabila
ada luka, darah sulit membeku
|
Tabel diatas menunjukkan bahwa walaupun
vitamin tidak diperlukan untuk sumber energi, namun proses pembentukan energi
memerlukan vitamin, terutama vitamin B. dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna
lagi untuk dapat diserap karena molekul vitamin memang relative kecil. Apa yang
terjadi jika tubuh kelebihan vitamin ?
5.Pengertian
Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik
(tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk membantu pembentukan
struktur tubu. Beberapa mineral sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk
pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk
proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energy dalam sel.
Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang
diperluka oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa
harus melalui proses pencernaan.
Kini, kamu telah mengetahui bahwa
ternyata ada zat makanan yang harus dicerna
terlebih dahulu agar dapat diserap, seperti karbohidrat, lemak, dan
protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang perlu dicerna lagi
karenalangsung diserap tubuh. Organ apa sajakah yang diperlukan untuk mencerna
makanan dan bagaimanakah prosesnya ?
[Asam lemak, fungsi karbohidrat, fungsi lemak, fungsi protein, fungsi vitamin, karbohidrat adalah, kegunaan protein, lemak jenuh, makanan pembakar lemak, makanan tinggi protein, manfaat vitamin e, Karbohidrat, metabolisme karbohidrat, Karbohidrat, metabolisme lemak, Karbohidrat, metabolisme protein, pengertian karbohidrat, pengertian lemak, pengertian protein, pengertian vitamin, protein adalah, sintesis protein, struktur protein, sumber protein, vitamin b kompleks, fungsi mineral, pengertian mineral]
[Asam lemak, fungsi karbohidrat, fungsi lemak, fungsi protein, fungsi vitamin, karbohidrat adalah, kegunaan protein, lemak jenuh, makanan pembakar lemak, makanan tinggi protein, manfaat vitamin e, Karbohidrat, metabolisme karbohidrat, Karbohidrat, metabolisme lemak, Karbohidrat, metabolisme protein, pengertian karbohidrat, pengertian lemak, pengertian protein, pengertian vitamin, protein adalah, sintesis protein, struktur protein, sumber protein, vitamin b kompleks, fungsi mineral, pengertian mineral]