Contoh Soal Menjelaskan prinsip dasar bioteknologi
1. Prinsip dasar bioteknologi modern berbeda dengan bioteknologi konvensional . pronsip dasar bioteknologi modern terletak pada …
1. Prinsip dasar bioteknologi modern berbeda dengan bioteknologi konvensional . pronsip dasar bioteknologi modern terletak pada …
A. Pemenfaatan seluruh tubuh organisme
B. Produk yang dihasilkan memiliki nilai ekonomis
C. Penggunaan metode fermentasi yang rumit
D. Media tubuh organism dalam kondisi steril
E. Perubahan sifat organism yang digunakan
2. Berikut ini merupakan prinsip – prinsip dasar bioteknologi :
1. Memanfaatkan mikroorganisme
2. Memodifikasi molekul DNA
3. Menggunakan proses biokimia
4. Memrlukan enzim pemotong DNA
5. Proses genetic terjadi alami
Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah …
A. (1) , (2) , dan (3)
B. (1) , (3) , dan (5)
C. (2) , (3) , dan (4)
D. (2) , (3) , dan (5)
E. (3) , (4) , dan (5)
3. Prinsip dasar yang membedakan antara bioteknologi modern dan konvensional adalah …
Konvensional
|
Modern
|
A.Produk digunakan di bidang industri
|
Produk hanya untuk pembuatan makanan
|
B.Ada yang menggunakan enzim
|
Tidak pernah menggunakan enzim sebagai katalisator
|
C.Memanfaatkan mikroorganisme secara langsung
|
Memanfaatkan mikroorganisme yang direkayasa
|
D.Selalu melalui penelitian ilmiah
|
Tidak pernah menggunakan mikroorganisme
|
E.Dilakukan dalam kondisi steril
|
Menggunakan teknik fermentasi
|
4. Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern berdasarkan prinsip kerjanya . Kegiatan berikut yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern ….
A. Pemanfaatan mikroorganisme
B. Pemuliaan tanaman
C. Pembuatan DNA
D. Proses biokimia
E. Penangkaran hewan
5. Pada prinsip dasarnya bioteknologi tradisional memiliki perbedaan dengan bioteknologi modern dalam hal ….
A. Prinsip ilmiahnya
B. Prosesnya
C. Manfaatnya
D. Bahan bakunya
E. Produknya
6. Bioteknologi modern dan konvensional berbeda secara mencolok dalam ….
A. Bahan dasarnya
B. Jenis organismenya
C. Produk yang dihasilkan
D. Media yang digunakan
E. Prinsip kerja yang digunakan
7. Pada proses bioteknologi konvensional , bahan baku kacang kedelai yang difermentasi dapat dibuatberbagain jenis makanan , seperti tempe , tauco , kecap . Mengapa hal tersebut dapat terjadi ?
A. Jenis mikroba yang berbeda mengekskresikan enzim – enzim yang berbeda .
B. Semakin lama proses fermentasi maka jenis makanan yang dihasilkan berbeda .
C. Tempe tidak memerlukan ruang steril , tauco dan kecap memerlukan ruang steril .
D. Tauco dan kecap difermentasikan oleh bakteri , tempe difermentasikan oleh jamur .
E. Tempe , tauco , dan kecap difermentasikan oleh bakteri yang bereda .
8. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern . bioteknologi tradisional meliputi kegiatan yang memanfaatkan ….
A. Rekayasa DNA , dasar mikrobiologi dan biokimia
B. Rekayasa DNA , bakteri dan fermentasi
C. Dasar mikrobiologi , biokimia dan fermentasi
D. Dasar mikrobiologi , rekayasa genetika dan fermentasi
E. Fermentasi , dasar mikrobiologi dan sifat totipotensi